воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Гость №50 15 декабря 2011 года

Гость
№50
15 декабря 2011 года
Глава Васильевской райгосадминистрации Сергей Грачев: “Васильевка открыта для инвесторов и туристов”
 Чем гордится глава района
 – Сергей Владимирович, вы пришли во власть из бизнеса. Чем вы занимались до назначения на должность?
 – Я закончил Запорожский машиностроительный институт, инженер системотехник. Но по специальности не работал ни дня, занимался зерном, покупал и перерабатывал. Потом работал на «Хлебодаре», где построил мельницу. Занимался различной предпринимательской деятельностью.
 – А с какими трудностями в работе вы столкнулись, когда возглавили Васильевскую райгосадминистрацию?
 – Как ни странно, самая большая трудность – отсутствие мотивации у сотрудников государственной администрации. Тяжело преодолеть отсутствие желания чего-то достичь и отсутствие веры в то, что это можно достичь. Но если правильно организовать людей, у них появится цель, и они увидят результаты своей работы. Все остальные трудности можно преодолеть.
 – И как вы мотивировали своих сотрудников?
 – Мотивация проста – когда они видят, что их усилия приводят к результату, мотивация появляется автоматически. Например, когда через полгода мы открыли роддом, наши женщины были невероятно удивлены результатом, они думали, что это произойдет лет через пять.
 – Сергей Владимирович, судя по фото в газете, вы довольно молодой человек. Как вам работается со старшими коллегами, которые давно на своих должностях? Чувствуете ли вы себя хозяином в районе?
 – Я могу чувствовать хозяином в своем дворе, а на работе я – руководитель коллектива, который поставил перед собой цель достичь результатов, что-то изменить.
 Со старшими коллегами никаких проблем нет. Важен не возраст, а подход к делу.
 – А в вашей команде больше молодых людей?
 – Одному моему заму 37лет, другим – 52 и 55 лет. Такая же ситуация в отделах. Важен не возраст, главное, чтобы вопросы решались, основные требования – ответственность и обязательность.
 – Добрый день! Я – житель Васильевки. Узнал, что наш район занял лидирующее место в вопросах социально-экономического развития в Запорожской области. Поделитесь секретом, как вам это удалось.
 – Еще полтора года назад мы были на 12-м месте. Теперь мы первые и это была работа коллектива людей, начиная с депутатов и заканчивая представителями бизнеса. Это наш общий успех. Первое место – это отражение правильности выбранного пути. И это не финиш, впереди предстоит ежедневная кропотливая работа. Наша цель – улучшение качества жизни васильевцев.
 – А какими конкретными результатами из сделаного вы гордитесь?
 – Можно гордиться рядом объектов, которые мы открыли. Новый родильный дом, новые детские сады в районе (в этом учебном году откроем 215 мест).
 Что ждет Степногорск
 и рынок на трассе?
 – Подскажите, как вы решаете вопрос с организацией новых рабочих мест в районе?
 – У нас добавилось частных предпринимателей, появился цех на 100 рабочих мест на предприятии «Мехкожа», на ЗЖРК. Сегодня мы ведем активную работу  с абразивным комбинатом, надеемся в следующем году запустить строительство нового цеха.
 – Есть ли какие-то подвижки в многострадальном Степногорске?
 – Недавно у нас была встреча с китайской делегацией, мы два часа говорили о конкретных вещах – о месте расположения скважин, пропускной способности канализации и т.д. Эти потенциальные инвесторы хотят полностью заново все отстроить, построить новую шахту и завод по переработке марганцевой руды. 
 – Какова перспектива «окультуривания» базара, который расположен на подъезде к Васильевке? Что там планируется?
 – Не только планируется, но и делается. Те нерадивые хозяева, которые за это брались, получали землеотводы, представляли проекты, но с 2002-2004 годов ничего не реализовали.
 По  одной части рынка мы уже второй раз дошли до Верховного суда. Мы боремся за эту территорию, чтобы ее освободить и передать людям, которые смогут ее привести в порядок в конкретные, оговоренные сроки.
 Что касается второй части рынка, мы находимся в процессе переговоров с инвестором.
 – Там будет торговля?
 – Да, но без хаоса, культурно, все будет построено по единому проекту.
 – У меня «больной» вопрос для всех сельских районов. Села умирают. Какая ситуация в Васильевском районе?
 – У нас, слава Богу, таких сел нет. У нас самый маленький – Луговской сельсовет, на его территории проживает около 500  человек. У сел нашего района есть перспектива развития, только надо обеспечить население доступным общественным транспортом, чтобы человек мог спокойно на работу, в больницу, на культурные мероприятия поехать и вернуться домой.
 – Как возрождать села?
 – Надо возрождать инфраструктуру. Строить дороги, проводить связь, наладить работу общественного  транспорта. Мы разработали совершенно новый маршрут движения автобусов в нашем районе. Хотим выйти с этим пилотным проектом в облгосадминистрацию и «поломать», в корне изменить, всю систему сельских перевозок. Предполагается ставить на маршруты даже новые автобусы.
 Васильевка открыта
 для туристов и инвесторов
 – Здравствуйте, сейчас много говорится о туристическом будущем Васильевского района. Что в планах?
 – Мы начали продвигать концепцию развития туристического потенциала нашего района. У нас есть основной «актив» в этом плане – трасса «Москва – Симферополь», по которой проезжает приблизительно 70 тысяч человек в сутки. У нас есть много объектов, которые на сегодня обделены туристическим вниманием.
 – А как вы думаете привлекать туристов?
 – Разработаны туристические маршруты, начата рекламная компания. Надеюсь, что в следующем году мы уже сможем запустить основные маршруты. Ключевая идея — весь проект разбит на мини-проекты, которые доступны малому и среднему бизнесу. 
 – Будет ли реконструирован замок Попова?
 – Замок – вопрос номер один. Только на консервационные реставрационные работы в ценах 2007-го года необходимо 16 миллионов гривен. Мы не рассчитываем на государственные инвестиции, на крупных инвесторов. Наша                                        цель – привлечь мелких и средних инвесторов.
 Все объекты замка Попова мы разбили на отдельные проекты и прописали, где будет кафе, гостиница, винный погреб, музей, галерея... И потенциальный инвестор может вложить средства в отдельный проект.
 – Вы будете помогать зоопарку Александра Пылышенка, ведь там может быть очень  интересный туристический уголок Васильевки?
 – Безусловно, это прекрасная перспектива. Но проблема там не в земле, не в отсутствии денег, а в том, что там нет посетителей, ради которых это все делается. Любой инвестор, который придет, спросит: “Я вложу деньги, а когда я их верну?” Наша задача – привести туда людей, для этого мы зоопарк включили в программу, которую мы уже утвердили на сессии райсовета.
 Молодежный парламент – кузница кадров для власти
 – В областном совете вы возглавляете Молодежный парламент. Что было сделано для молодежи?
 – Я начну с того, что мы учредили стипендии для талантливой молодежи, отменили ряд платных услуг в наших вузах, заключили договор по льготному молодежному строительству, в частности, в Васильевском районе уже до конца декабря будет подписан меморандум. Можно перечислять долго, но главное, был собран коллектив инициативных молодых людей, которые уже готовы идти во власть и работать.
 – Не получается ли так, что Молодежный парламент – это просто школа подготовки бюрократов?
 – Я не вижу ничего плохого в слове «бюрократия», которое в переводе на русский язык означает «работа с документами». Вопрос в том, какой смысл мы в это слово вкладываем. Если человек быстро, правильно и качественно, в рамках законодательства, решает вопрос, то это абсолютно позитивный процесс.
 – Подскажите, как стать членом Молодежного парламента?
 – Процедура прописана в решении облсовета. Если вы представитель вуза, рабочей молодежи либо член общественной организации, вашу кандидатуру должны выдвинуть, соответственно, ваш вуз, предприятие и т.д.
 – А если я – молодая домохозяйка с активной жизненной позицией?
 – Есть такая категория как самовыдвиженцы. Пишется заявление на имя главы гуманитарной комиссии, а формирование парламента проходит раз в два года.
 – Подскажите, вас можно найти в Интернете, в социальных сетях?
 – Да, я начал прием граждан в популярных социальных сетях:
 Twitter: @sgrachov
 Facebook: facebook.com/sgrachov
 на портале видеоблогов: www.youtube.com/SergeyGrachov
 Эти сервисы позволяют наладить прямой диалог с людьми и оперативно получать информацию в ее первоначальном, не искаженном казенным языком виде. Поддержка, критика, предложения – все это помогает выстраивать стратегию и тактику управления районом не умозрительно, а в тесной привязке к ежедневным потребностям реальных людей. Не говоря уже о том, что в условиях хронического дефицита времени соцсети – это та же роскошь человеческого общения, только в режиме он-лайн.
 – Удачи, Сергей Владимирович!
 Подготовила
 Елена АХИНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий